이룸유치원

10월 소풍7.jpg

9월 숲체험7.jpg9월 추석1.jpg

10월 고구마캐기1.jpg10월 소풍12.jpg

201903 유치원.jpg201903 해맞이5.jpg

바깥 놀이1.jpg유아체험센터2.jpg

"엄마, 이번 소풍이 마지막이래요..."

"엄마엄마, 오늘 도음산 숲체험도 마지막이래요. 이제 못 간대요."

지난 번 가을소풍이 이제 이룸에서의 마지막 소풍이라는 말을 들었을 때도 울컥했는데 이번 도음산 숲체험을 다녀오자마자 처음 하는 한 마디가 마지막 이라고 하니 하엘이보다 제가 더 심쿵하였답니다.

그러고 보니 이룸 수기 쓰는 것도 마지막이네요...

참 주책맞게 글을 쓰고 있는데 왜 자꾸 울컥울컥 할까요~

지난 2년의 시간이 주마등처럼 지나가서 그럴까요 마지막이라서 그럴까요

작년 하엘이가 6세였을 땐 저도 하엘이도 포항도 낯설고 유치원도 낯선 상황에서 적응하느라 정신없이 보냈던 것 같아요.

저는 저 나름대로 하엘이를 위해 열심내보겠다고 운영위원회도 지원해서 교육도 받으러 다니고 유치원에서 하는 행사는 가급적 참여하려고 노력하며 보냈더니 1년 사이 유치원에 많이 적응해서 올해는 작년보다 좀더 여유롭게 지냈던 것 같기도 합니다.

그리고...

무엇보다 올해 저와 운명이었는지 같은 이름의 보라 선생님을 만나게 되어 저도 하엘이도 정말정말 즐겁고 맘편하게 유치원을 다녔던 것 같아요. 이룸 선생님들 모두 다 좋으시지만 보라 샘과는 저와 하엘이가 케미도 잘 맞고 무엇보다 선생님께서 부족한 저와 하엘이를 항상 칭찬해 주시고 격려해주시고 관심가져주셔서 힘들고 지칠 때 위로가 되고 힘이 되었던 것 같아 정말 감사감사해요~

지금도 갑자기 선생님 생각하니 울컥하네요~

선생님께 드릴 수 있는 상이 있다면 정말 MVP로 드리고 싶어요~

솔직히 작년엔 말못하게 좀 힘든 점이 있었는데 작년의 힘듦을 잊을만큼 선생님께서 큰 힘이 되어주셔서 평생 우리 하엘이 샘으로 잊지못할 것 같아요.

우리 하엘이 작년엔 부족한 게 많은 아이였는데 올해는 부족한 게 없는 아이로 만들어 주시는 것 보면서 아이의 인생이 한 분의 선생님으로 이렇게나 변할 수가 있구나란 생각도 많이 들었습니다.

어쩌다 보니 선생님 칭찬으로 가득해져 버린 것 같은데 올해 하엘이의 이룸에서의 즐거운 생활의 대다수가 선생님 덕분이라 얘길 안할 수가 없네요~^^

얼마전엔 우리 하엘이가 '오늘 골프를 했는데 잘했다고 칭찬받았어요'라고 하길래 간만에 한 번 쳐 보라고 했더니 골프를 잘 모르긴하지만 정말 자세가 멋지고 안정적인 걸 보면서 우리 이룸이 아이들에게 그냥 헛으로 가르치지 않으시는구나 새삼 느꼈습니다.

우리 하엘이는 창의로봇도 좋고 골프도 좋고 선생님과 함께하는 미술과 독서 시간이며 다~좋다고 하네요.

우리 이룸유치원의 교육이 좋은 건지 우리 하엘이가 그냥 다 좋아하는 건지는 모르겠지만 어떤 이유에서든 하엘이가 즐겁게 좋아하며 다닐 수 있다는 것에 감사하게 되었던 것 같아요.

하엘이의 수도권에 사는 친구는 우리 이룸보다 원비를 2.5배 정도 더 내며 유치원을 다니는데 매일 같이 가기싫다하고 이 프로그램도 하기 싫고 저 프로그램도 하기 싫다고 해서 그 친구는 유치원 소풍까지도 참석을 안 하더라구요.

그런데 우리 하엘이는 유치원 행사는 다 참여해야하고 다 하고 싶어하는 것 보면 정말 재미있고 신나게 해주시는구나 생각이 듭니다.

그래서 저도 우리 하엘이 따라 어머니 교실도 시간이 가능하면 열심히 참석하려고 했는데 갈 때 마다 감사하고 즐겁고 대접받는 기분이 들어서 제 자신에게도 뿌듯함을 느끼게 되었던 것 같습니다.

우리 이룸 유치원 어머니 교실은 정말 포항 유치원 중 단연 최고이지 않을까 싶네요~^^

수기 작성 전에는 간단히 써야지 했는데 쓰다보니 자꾸 이것도 떠오르고 저일도 떠오르고 하네요.

작년에도 수기 작성하며 하엘이의 유치원에서의 한 해를 돌아보게 되니 정말 좋았는데 지금도 이렇게 쓰면서 생각하니 웃음도 나오고 눈물도 나오고 만감이 교차하네요~

괜히 하엘이 졸업식 때 제가 울까봐 걱정이 됩니다~ㅎ

우리 유치원 특성 상 여러 동네 친구들이 모여있기도 하고 집과 거리가 멀어 우리 하엘이가 하원 후에 같이 친구랑 놀 수 없어 항상 속상해했는데 졸업하고서도 보지 못하는 친구들이 많게되니 벌써 속상해 하더라구요~

그나마 가장 절친 동욱이나 대현이와 함께 학교갈 수 있다는 생각에 벌써부터 학교가고 싶어하는 듯 해서 다행인 것 같아요.

요즘 아이들 학교 가기 전 잘 적응할 수 있게 받아쓰기와 그림일기도 가르치시고 발표회 준비도 하시느라 선생님들 많이 바쁘고 분주하면서도 아이들과 헤어져야 하는 아쉬움도 있으실 것 같아요.

저도 이렇게 아쉬운데 선생님들이 얼마나 아쉽고 섭섭하실까 싶어요~

우리 최강우주반 최고 예쁜 보라 샘은 당연당연하고 담임이 아니신데도 우리 하엘이 이뻐하신다고 종종 전해 들은 태양반 선생님~

앗! 갑자기 눈물이....ㅠㅜ

우리 아이들 솔직히 크면서 선생님들 잊고 살 거 같긴 해요~ㅋㅋ

하지만 그 받은 사랑은 작은 심장에 꼭꼭 박혀 평생 아이들이 바르게 자라는데 힘이 될거라 믿습니다!!

그리고 엄마인 전 꼭꼭 선생님들의 은혜와 사랑 잊지 않을께요~

7살 어린 형님들 그동안 진심으로 사랑해 주셔서 감사드립니다.

그리고 원장님, 부원장님, 원감님, 부장샘 그리고 5, 6세 모든 선생님들도 그 동안 아이들 잘 돌보아 주시고 아이들의 미래를 먼저 생각해 주신 것 감사드립니다. 저와 하엘이는 졸업하여 몸은 떠나지만 마음은 항상 이룸 곳곳에 남아있도록 할께요~

선생님들께서도 문득 가끔 한 번 우리 하엘이 밝게 웃는 모습 기억하시고 힘들 때 같이 미소짓고 힘내셨으면 좋겠어요~^^

모두모두 건강하시고 선생님들도 아이들처럼 행복하시길 응원할께요~감사합니다.

PS. 제일 위 우리 우주반 소풍단체사진은 제가 젤 좋아하는 사진이고 아마 아이들도 커서 이 사진을 보면 재미있어 할 것 같아 올려요~

선생님 사진에 댓글 다신 것처럼 신나게 우주반 만세~화이팅 하고 계셨던 것 같은데 사진결과물은 벌서는 것처럼 나와서 넘 웃겨요~^^

• 우주반선생님 2019.11.12 18:05
    하엘이 어머니>< 수기 공모 감사드려요ㅜ.ㅜ
    일하시느라 또 바쁘실텐데 이렇게 적어주시고 저렇게 이쁜 우주반
    또 하엘이 사진 보니까 저도 울컥하고 울컥하는 저 보며 따라 글을 읽은
    선생님들이 MVP선생님이라고 멋지다고 하며 본인들도 울컥하시고
    우리 하엘이와 어머니 자랑 저도 하라면 이 페이지 끝도 없겠지만
    항상 교육환경에 함께 이야기 나누고 힘써주셔서 늘 감사해요!
    하엘이 함박웃음 볼 수 있는 날도 얼마 남지 않았네요ㅠ.ㅠ
    졸업 까지 남은 하루하루를 소중하게 좋은 추억 만들도록 노력하겠습니당><
  • 우주하엘맘 2019.11.15 08:54
    선생님~댓글에 다시 또 울컥하네요~~
    이렇게 정이 들어 어쩌죠~ㅎ
    아이들을 위해 항상 연구하시고 고민하시는 모습이 느껴져 그것 또한 항상 감사했구요
    저보다 어린 선생님이지만 배울 것도 많고 젊으신 데 열심이신 모습도 멋져보였어요~
    계속 계속 그렇게 아이들 위한 마음 변치 않으신다면 오랜 시간 후 제 나이 쯤 되셨을 땐 정말 멋진 보라 샘이 되어 계실 거 같아요~
    다시 한 번 감사드려요~^^
  • 별님반선생님 2019.11.12 20:55
    하엘이어머님^^ 하엘이 사진 미소>_<ㅎㅎ
    우주반을 슬쩍 지나가다 보면 하엘이 열심히 하는 모습에 8살 형님이 되어도
    멋쟁이 형님이 될꺼 같더라구요~ 하엘이가 어머님 글을 보면 감동받을꺼 같아용!
    어머님 멋져용ㅎㅎㅎ우리 하엘이 화이팅♥
  • 우주하엘맘 2019.11.15 08:55
    별님반 선생님~댓글 감사드려요~~^^
    하엘이를 이렇게 응원해 주시는 선생님이 계셔 하엘이가 의젓하게 잘 클거라 생각되네요~
    8살이 되어서도 우리 하엘이의 근황 전해드렸음 좋겠네요~ㅎ
  • 바다반선생님 2019.11.13 21:24
    하엘이 어머니ㅠㅠ 적어주신 말들이 너무 감동적인 것 같아요ㅠㅠ
    늘 의젓하고 씩씩한 우리 하엘이 모습에
    항상 하엘이 형님처럼 되자고 친구들에게 이야기하곤 한답니다ㅎㅎ
    어머님 글이 너무 감동적이어서 저도 덩달아 울컥한 것 같아요ㅠㅠ♥
    하엘이는 너무 멋쟁이 어머니와 함께라 너무 행복할 것 같네용:-)♥
  • 우주하엘맘 2019.11.15 08:56
    아이쿠 이렇게 감동받아 주셔서 감사드려요~
    작년에 하엘이가 선생님은 달라도 바다반이었어서 좀 더 친근하네요~ㅎ
    우리 하엘이 장난꾸러기라 바다반 친구들이 따라하면 어쩌죠 ㅎㅎ
    바다반 6살 친구들도 내년 7살 되면 바다반 선생님 닮아 멋진 형님들이 될 거 같아요~
  • 태양반선생님 2019.11.14 18:39
    아이코 제 언급도 있네요 :)
    어머니의 따뜻한 말 덕분에 저도 뭉클뭉클 하네요 ㅜㅜ
    6살 초반에 낯설어 하는 하엘이를 시작으로, 지금의 듬직하고 귀여운 하엘이를 보면
    정말 시간이 많이 흘렀구나 하는 생각이 들어요.
    앞으로도 빛나고 멋진 하엘이가 될거라 생각합니다
    하엘이 화이띵 :)
  • 우주하엘맘 2019.11.15 08:58
    ㅎㅎ 하엘이가 직접 그런 얘기 하는 거 드문데 태양반 선생님이 자기 좋아한다고ㅋㅋㅋ
    무슨 근거로 무슨 자신감으로 그런건진 몰겠는데요~ㅎㅎㅎ
    그리고 유치원에 뭘 들고 가면 꼭 태양반 선생님꺼도 챙기더라구요~^^
    그래서 아~선생님이 우리 하엘이 이뻐하시긴 하는구나 생각이 들어서 직접 말씀은 못드리고 감사하게 생각하고 있었어요~
    우리 하엘이 2년 동안 지켜봐주셔서 정말 감사드리구요~
    하엘이랑 남은 시간도 조금씩 추억 함께 만들어주세요~
    감사합니다~^^
  • 달님반선생님 2019.11.25 11:20
    하엘이 어머니~어쩜 글솜씨가 이렇게 좋으세요..읽으면서 어머님과 하엘이가 선생님을 얼마나 사랑하고 있는지가 다 느껴져서 너무나 감동적이예요^^
    유치원 행사에 늘 적극적으로 참여해 주시고 또 응원해주셔서 감사하는 마음이 컸어요~무엇보다 잘생긴 우리 하엘이가 잘 자라고 있는 것또한 눈으로 보여져서 늘 대견했답니다.
    마지막이라는 말이 참 아프게 다가오지만...우리 하엘이의 다른 시작을 응원할께요..
    멋진 수기 다시 한 번 감사해요
  • 우주하엘맘 2019.11.28 16:37
    어머~선생님~선생님 댓글을 이제야 봤어요~^^
    이쁜 달님반 선생님~우리 엘이 예뻐해주시고 행사마다 항상 출근하셔서 아이들도 돌보아주시고 행사진행도 하시고 감사합니다~
    어떻게 보면 2년 통틀어 얼굴 제일 자주 본 건 선생님이 아녔을까 싶어요~ㅎㅎ
    계속 이룸에서 이룸의 대표 예쁜 선생님 담당해 주세요~~^^
    저도 마지막이라는 게 아쉬우면서도 또한 새로운 시작이기도 하니 이룸 기억하며 엘이와 함께 새로운 시작을 잘 준비하도록 할께요~